Автор: terra inc
Бета: misaki – главы 1-6 кроме Suspendisse trans; с главы 7 – сама себе бета.
Фендом: Сердца Пандоры
Рейтинг: R, местами – NC-17
Пейринг: Гил/Оз, Брейк/Шэрон, Оскар Безариус – основные. Кто еще - будет понятно в процессе, пока это часть интриги. Ну и пару второстепенных ОП.
Жанр: romance, humour, аngst, приключения… может, и еще что-то кто-то усмотрит…
Размер: макси (!!?? – сама в шоке…)
Статус: хе-хе… процесс пошел, и не мне его останавливать…
Саммари: Оз в отчаянии: его телохранитель – мрачная личность, не дающая ему жить так, как хочется. Выход он видит только в направлении телохранителя к психотерапевту – для развития эмоциональности. Однако... результаты этого невинного в общем-то действа превосходят все ожидания. А параллельно вокруг Дома Безариусов происходит множество мелких происшествий, имеющих лишь одно общее – время для них пришло...
Приквел: «Приманка для убийцы»
Права на размещение и публикацию: ну, какие у меня могут быть права? Одни обязанности…
Предупреждения:
* Прежде всего – СЛЭШ!!! Гил – гомосексуалист, Оз – бисексуал. Неприемлющим… ну, и далее по тексту.
* Ненормативная лексика – чем дальше, тем больше…
читайте! ибо если нет - я не виновата...
* Махровое АУ!!! Мир можно воспринимать, как альтернативную реальность с уклоном в наше время. Никаких цепей, магии и прочего-разного сверхъестественного.
* Можно обнаружить временные или логические нестыковки – поскольку я сейчас вписываю многие части просто на ходу. Пишите, буду исправлять.
* Много околонаучных диалогов и просто мыслей с уклоном в психологию и самокопание!
* Оз младше Гила на 6 лет с хвостиком: на начало повествования им - почти 18 и 24 года ровно, соответственно. Оскару - 29, Брейку примерно 32 – ибо разве он признается?..
* А вот характеры я постаралась передать во всей их характерности… 8)) Однако… по ходу они совершенно самостоятельно эволюционируют в разные стороны!..
От автора: это моя проба пера, primum est. Я ничего не сочиняла – все написанное само захотело появиться.
посвящение и благодарности
А произошло это благодаря RishaVStrangе, рассказывая которой о мире Пандоры я настолько погрузилась в него, что уже он завладел мной – полностью, без остатка… Поэтому Ри этот фик, собственно, и посвящается. Солнышко, спасибо тебе за долгие беседы по переписке и твою восторженность, которая и стала, видимо, катализатором моего необычного порыва...
Отдельная благодарность моей бете misaki, которая, будучи чрезвычайно занятым и творческим при этом человеком, нашла время и желание для того, чтобы привести мои словесные излияния в вид, оптимальный для восприятия. Благодаря твоей скрупулезности и убедительности у меня стало гораздо меньше запятых, дорогая… Хотя знаки препинания местами остаются все равно чертовски авторскими…
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Так случилось, что, разместив первую часть, в результате общения с читателями и бетой я практически полностью пересмотрела концепцию своего произведения. И, хоть по выражению моей беты, я «что вижу, то пою», но пришла к выводу, что и в этом случае хочу не моно-мелодию, а полноценный симфонический оркестр, так сказать. Уж простите за «скромность»…
В этой связи благодарю также Эссель, которая не пожалела своего времени и глубоких знаний о мире Пандоры. Именно благодаря ей в большой степени вы видите все те части, которые обозначены как Suspendisse trans (которые, к слову сказать, воздействию беты не подверглись; так что - если что, она не виновата…).
Ну, с богами! Поехали…
*ОБЩАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕМА К ФИКУ:
*Цитата из Ветхого Завета (Екклесиаст, 3): ”Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру”.
Пролог и главы 1 и 2 здесь: terra-inc-solo.diary.ru/p176712976.htm
Главы 3 и 4 здесь: terra-inc-solo.diary.ru/p177004330.htm
Глава 5 здесь: terra-inc-solo.diary.ru/p177362726.htm
Глава 6 здесь: terra-inc-solo.diary.ru/p177637206.htm
Обращаю ваше внимание: начиная с этой главы я пишу без беты... Увы, misaki пока не сможет мне помогать в этом...
Глава 7
Глава седьмая,
в которой происходит много чего: покушение, ссора, примирение, а где-то в промежутке имеет место быть сеанс психотерапии по телефону
Гилберт проснулся, как от удара. Он не шелохнулся, даже дыхание его не сбилось; однако Рэйвен внтури него внимательно прислушивался к тишине, царившей в комнате.
«Здесь кто-то есть».
Он зашевелился и перевернулся на другой бок, как бы случайно освобождая правую руку. Снова затих и ровно задышал. И буквально через пару минут услышал осторожные шаги, приближающиеся к кровати.
Рэйвен незаметно приоткрыл глаза. Высокая темная фигура осторожно двигалась к нему, держа правую руку на отлете.
«Нож или кинжал», - безошибочно определил бывший наемный убийца, увидев слабый отблеск стали в лунном свете. Человек, между тем, подошел совсем близко…
«Пора!»
Рэйвен резко скатился на пол и бросил в нападающего одеяло. Потом рванулся вперед, увернулся от лезвия, ударил куда-то почти наугад, схватил поперек туловища, прижал руки. Однако нападающий, не проронив ни звука, сильно пнул его в голень. Найтрей зашипел и в свою очередь, не разжимая захвата, сделал подсечку, пытаясь уложить убийцу на лопатки. Тот вывернулся и, перехватив поудобнее нож, ударил в шею. Рэйвен блокировал, перехватил кисть и жестко выкрутил ее, вынуждая выпустить оружие. Нападающий вдруг расслабился; но, стоило Найтрею попытаться перехватить его руку поудобнее, рванулся и освободил захваченную конечность. Потом повернулся и ударил ногой в солнечное сплетение. Рэйвен уклонился, сорвал штору с окна и бросил ее в убийцу, пытаясь его дезориентировать. Тот проскользнул под летящей тканью, и совершенно неожиданно оказался в опасной близости от Найтрея. Телохранитель отшатнулся, понимая, что катастрофически теряет преимущество: теперь он стоял лицом к окну, в которое довольно ярко светила полная луна. Однако в этот момент нападающий взглянул в его лицо и громко охнул, на мгновение застыв на месте.
Это был шанс, которым Рэйвен не преминул воспользоваться в полной мере: он подскочил к ошеломленному противнику, схватил за плечи и нанес ему сильный удар головой в лицо. Тот невнятно вскрикнул, дернулся и затих.
Рэйвен перевел дух и повернул поверженного противника к свету. Перед ним лежал мужчина лет 30, высокий и гибкий. Из разбитого носа сильно текла кровь, заливая лицо; но Найтрей уже и без того понял, кто перед ним – стоило увидеть высокую, до локтя, перчатку из тонкой кожи на левой руке, которую этот человек носил всегда, никогда не снимая на людях. С ним Рэйвен довольно часто виделся и, можно сказать, практически дружил – тогда, в прошлой жизни. Делился сплетнями про Главу и учителей, оттачивал навыки боя на ножах, впервые посетил женщину...
- Ну, здравствуй, Фэрат*, - тихо сказал он, безжалостно скручивая своему пленнику руки за спиной. – Давно не виделись.
Рэйвен тенью стелился по коридору к комнате Оза, из которой ясно слышались топот и стук переворачиваемых предметов. Гилберт внутри него кричал и рвался к своему господину и другу, но убийца железной рукой душил его порывы, оставаясь идеально хладнокровным.
По пути Найтрей увидел залитый кровью труп одного из охранников, патрулирующих поместье изнутри. Гил внутри взвыл: «Быстрее!». Рэйвен не обратил на это никакого внимания. Он проскользнул в темный дверной проем и... застыл, пораженный.
Открывшуюся ему картину с полным правом можно было называть гротеском.
По комнате, освещенной только призрачным светом полной луны, льющимся в окно, огибая и перепрыгивая опрокинутые стулья, вокруг стола бегал Оз. Следом за ним с упоением молодого охотничьего пса носился паренек, возрастом вряд ли старше его самого. Вся разница была в том, что Оз был бос, полураздет и абсолютно безоружен, а парнишка, напротив, экипирован с головы до ног: удобные ботинки, темные джинсы и водолазка, по-пиратски завязанный платок на голове; в кобуре на бедре Найтрей разглядел пистолет. Однако в руке парень – который, кстати, тоже был до боли знаком Рэйвену - держал не огнестрельное оружие, а устрашающий по размеру нож военного образца, угрюмо поблескивающий в полутьме.
- Вот же зараза, - пропыхтел тем временем парнишка, стараясь зацепить Безариуса хотя бы кончиком ножа, но снова промахиваясь. – Ну что ты скачешь, как козел? Ты ж дворянин вроде, прими свой конец, как подобает!
- Э, уважаемый, это вы меня со священником перепутали, - возразил ему сильно запыхавшийся Оз, резво отскакивая в сторону. – Это у них полагается со смирением все принимать. А я еще слишком молод, и мой личный конец еще столько не испытал в этой жизни, что я уж лучше подожду своей естественной кончины.
Убийца вытаращился на ненормально болтливую жертву и недоуменно переспросил:
- Чего это твой конец не испытал?.. Как это?..
Через пару мгновений до него дошло. Юнец оторопело поморгал, а потом недоверчиво спросил:
- Эй, ты чего - шутишь, что ли?
- Упс… как вы догадались? – делано изумился Безариус. Паренек даже остановился на мгновение, а потом с восхищением произнес:
- Ну ты силе-он… не трус, хоть и герцог. Жаль, что тебя убить придется…
- Не придется, - жестко произнес Рэйвен, выдвигаясь на середину комнаты и молниеносно перехватывая руку, метнувшуюся к кобуре. – Бросай нож, мальчик. Твой подельник тебе не поможет, а против меня ты не выстоишь.
Паренек испуганно вгляделся в красивое лицо и охнул:
- Твою ж мать… Рэйвен?!.. Во попали…
Оз, пытающийся отдышаться на противоположном конце стола, заметил:
- А ты, Гил… оказывается… знаменитость местная? То есть… дядя знал… что делал... когда брал тебя... на службу? Черт, а я думал… у него эмоции… взыграли.
Найтрей хмуро посмотрел на него и сказал, отбирая у убийцы-неудачника оружие:
- Оденься, Оз. Я сейчас вызову лорда Безариуса, ему и выскажешь все свои соображения по поводу его умственных способностей.
- У-у, какой ты сердитый, - не мог никак успокоиться юноша. И тогда только до Гилберта дошло, что он стал свидетелем реакции на испуг, по всей видимости, свойственной Озу. От пережитого потрясения он не плакал – смеялся. Гилберту ужасно захотелось успокоить его, но… сначала надо было позаботиться о незваных гостях.
Найтрей связал парнишке руки, вывел в свою комнату и усадил на стул. Поднял с пола так и не пришедшего в себя Фэрата, и тоже прикрутил его к стулу – на противоположном конце комнаты. Вызвал охрану с внешнего периметра. Выслушал жалкий лепет бледного, как полотно, начальника охраны и объяснил, что разговаривать тому придется не с ним. Позвонил Оскару Безариусу, выслушал краткие, конкретные вопросы и дал на них четкие ответы.
И только после этого всего, оставив возле пленников трех человек из внешней охраны, позволил себе войти в комнату своего господина.
Безариус, уже полностью одетый, неподвижно сидел в кресле, уткнувшись в ладони. Верхний свет по-прежнему не горел, Оз зажег только светильник на стене. В его неярком свете юноша казался маленьким и хрупким, и у Гилберта заныло сердце: «Не сумел, не уберег…». Он подошел ближе и присел перед Озом на корточки.
- Оз… ты как?
- Нормально, - глухо ответил Безариус, не отнимая ладоней от лица. Он уже не смеялся; судя по всему, взял себя в руки. В буквальном смысле слова. Гил, чуть слышно вздохнув, нежно взял в ладони его тонкие, но сильные запястья.
- Прости меня, Оз.
- За что? – как-то сдавленно спросил тот.
- За то, что допустил это. Я должен был предусмотреть…
- Гилберт, заткнись, - неожиданно прорычал юноша, вскидывая голову и впиваясь в Найтрея бешеным взглядом. – Надоело, хватит! «Должен был»… что ж ты так позволяешь собой пользоваться?! Тебе нравится это? Ну, так я и воспользуюсь, не обессудь!
И Безариус грубо схватил Гилберта за волосы на затылке, резко притянул к себе и впился жестким поцелуем в его рот.
Он не целовал – насиловал.
В первые секунды Гилберт растерялся; потом почувствовал сильнейшее возбуждение и – одновременно – негодование. И прежде, чем сам успел осмыслить свои действия, рванулся прочь из жестоких рук, вскочил на ноги и отвесил Озу крепкую оплеуху.
Голова юноши сильно мотнулась; он схватился за щеку и злобно уставился на Гилберта. Найтрей отвечал ему тем же.
Безариус медленно поднялся и выпрямился во весь рост.
Несколько тяжелых мгновений они сверлили друг друга ненавидящими взглядами.
Потом Оз хрипло рассмеялся.
- Отлично. Вот и поговорили… Выйди вон, Найтрей. Займись тем, что умеешь лучше всего, где-нибудь в другом месте.
Не проронив в ответ ни слова, дрожащий от злости и возбуждения Гилберт развернулся и вышел из комнаты.
Suspendisse trans
Линкс метался по комнате, как загнанный зверь. Он знал, что это бесполезно – что своими метаниями он только усугубит ожидание, но ничего не мог с собой поделать.
- Ну сколько же можно, - лихорадочно шептал он, - сколько можно уже? Они давно должны были выйти на связь. Там работы на два часа, даже при условии, что они решили развлечься с мальчишкой. Зачем я согласился отправить их, почему не пошел сам?
Он остановился и с силой саданул кулаком в стену, прекрасно понимая, насколько риторическим является последний вопрос: конечно же, он не рискнул бы ослушаться Главу, особенно после того, что тот сказал о своем отношении к нему. Прислонился лбом к прохладному бетону и машинально принялся покусывать ноготь большого пальца.
Неожиданно раздался резкий звонок телефона. Линкс вздрогнул и бросился к нему. Этот номер знал только один человек, и то, что он звонил, а не прислал сообщение, могло означать только одно...
- Они провалились! - голос в трубке дрожал от злости. – Какого черта, Линкс?! Их обоих забрала охранка Безариусов. Я надеюсь, ты не говорил им ничего, что могло бы указать на меня? Я считал, ты займешься всем сам...
- Я тоже так думал, - огрызнулся Линкс. Внтури у него все кипело: такой случай, все так замечательно складывалось, и – вот... жди теперь следующего раза. – Только, понимаешь ли, я думаю - а Глава решает. Он решил, что пошлет вместо меня двоих, сказал, они там на раз справятся – оба ведь Рэйвена знают лично: манеру боя его и вообще...
- Эти двое, может быть, и знают Рэйвена лично, - ядовито проговорил его собеседник, - только вот они не знали, что он там вообще обретается. Один узнал его в ходе схватки, растерялся и Найтрей оглушил его тут же; а второй... Линкс, вот скажи мне – зачем брать на такое дело пацана, у которого даже прозвища нет? Глава что, питает к Безариусам тайную слабость?
Линкс ошеломленно застыл, прижимая трубку к уху.
- Они... не знали, что телохранитель – Рэйвен? – неверяще повторил он. – Но... их же выбрали именно из-за этого - чтобы облегчить бой. И... пацан?! Ты что, шутишь?
- Я – шучу? – фыркнул его собеседник. – Хотел бы я, чтобы это было так. Только вот когда я слушаю то, что ты говоришь, мне хочется спросить тебя о том же. Ты не ответил мне на первый вопрос: знают ли они что-либо, что может навести пандоровцев на меня?
Линкс покачал головой; потом, спохватившись, произнес:
- Нет, не знают. Даже про меня не знают: Глава лично давал им все вводные. А если бы и знали... имей в виду: кодекс «теневых» не приветствует слив информации; а на случай допросов с пристрастием у всех, идущих на дело, всегда есть при себе капсула с быстродействующим ядом...
- Ну раз так, - произнес голос в трубке, заметно успокоившись, - ты тоже имей в виду: судя по всему, здесь сыграли без тебя. Твой Глава явно искал какой-то свой интерес, а вот нашел его или нет – это уже тебе думать... И вот еще что: я так или иначе свою часть работы выполнил. Не моя вина, что ты так неразумно распорядился той информацией, что я тебе предоставил. Поэтому я ожидаю от тебя выполнения моего заказа.
Линкс невесело засмеялся в трубку.
- Ты прав. И в то же время... мы ведь с тобой оговорили сроки выполнения заказа? «Как только представится возможность...». Не волнуйся – при первой же возможности, которая мне представится, твой заказ будет выполнен в полной мере. Регнар умоется кровью, и не только своей...
В трубке возмущенно выдохнули.
- Ах ты... ты стараешься отвертеться от своего долга?
- Ни в коем случае; просто, поскольку я не имею точных временных рамок, отдаю его отдачу на волю случая...
- Что ж, - помолчав, резюмировал голос, - тогда нам не о чем больше говорить.
И в трубке раздались короткие гудки.
Линкс бросил ее на диван и принялся лихорадочно одеваться.
Он не собирался откладывать встречу с Главой в долгий ящик.
***
Дрожащими от гнева руками он зашвырнул уже ненужный телефон в угол, упал в кресло и задумался.
Расчет на Линкса оказался ошибкой. Изворотливый сукин сын ясно дал понять, что не собирается что-либо предпринимать в ближайшее время. Конечно, если по ходу дела его дороги с Регнаром пересекутся, тому не поздоровится - Линкс не осмелился бы так прямо нарушить кодекс «теневых», хоть и славился своей хитростью и способностью находить лазейки в любом договоре. Но при таком варианте развития событий ждать можно было очень долго – месяц, два... год. Такой вариант его не устраивал – он и так слишком долго ждал.
- Ну что ж, - подвел он итог своим размышлениям. – Значит, надо действовать напрямую. Пусть Регнар и не поймет, за что на него свалилось несчастье; но я хотя бы сам буду знать, что он получил по заслугам.
Он еще немного подумал, глядя на настенный календарь.
- Скоро день рождения молодого лорда Безариуса, - пробормотал он себе под нос. – Конечно, лорда Барму пригласят – такой прием просто не сможет быть неофициальным. Как и Рейнсвордов, конечно. И вот тогда... тогда все и случится.
Он кивнул, подтверждая для себя решение, и придвинул к себе справочник по ядам.
- Посмотрим... посмотрим, что мы можем предложить молодой герцогине Рэйнсворд...
***
Линкс вышел от Главы, ничего не видя перед собой от гнева и бессилия.
«Как глупо... как глупо...» - стучало в висках.
Как глупо доверять кому бы то ни было.
Особенно тому, кто так явно показывает свое расположение.
Беор даже не отрицал ничего. Он был взволнован – видно, не ожидал, что Фэрат и мальчишка останутся в живых, и в завуалированной форме послал Линкса ко всем чертям. К концу содержательной беседы, которая состояла в основном из обвинений Линкса и коротких реплик Главы, последний не выдержал и бросил фразу, после которой Линкс замолчал и ушел.
Молодой человек остановился и зажмурился.
«Если ты думаешь, что значишь для меня больше, чем возможность сохранить все то, что я создавал столько лет, ты ошибаешься.»
Линкс коротко хохотнул и открыл глаза.
- Похоже, - тихо прошептал он сам себе, - тебя знатно поимели, Линкс.
Он еще немного постоял, позволяя полностью сложиться всей картинке, а потом откинул голову и негромко рассмеялся:
- О бог мой, Джек... ты такой идиот... Ничему не учишься, правда?
Он ухмыльнулся, хотя в глазах стояли слезы.
- Ну, что это я разнюнился, как девица? Меня ведь уже бросали, пора бы и привыкнуть...
Линкс еще немного постоял на месте, а потом медленно побрел к своему номеру.
Ему было о чем подумать.
Следующие несколько суток были наполнены для Рэйвена допросами, разбирательствами, моделированием ситуации. Участвовать в допросе наемников герцог его не просил: посчитал неэтичным, да и в принципе не пересекающимся с его основными обязанностями. Перед тем, как передать дело на расследование Пандоре, Безариус с помощью личной охраны старался извлечь из убийц побольше информации. От Оскара Гилберт узнал тем не менее, что наемники проникли через периметр не из-за недосмотра охраны, а благодаря вскрытому древнему подземному ходу. Узнал, что нанимателей они в глаза не видели, потому что заказ был получен непосредственно от Главного. Выяснил, что про него они ничего не знали; вернее, были в курсе, что у Безариуса какой-то крутой телохранитель – потому более опытный наемник и направился в его комнату, а не за главным объектом. Младший не последовал за ним только потому, что Оз неожиданно для них выглянул из комнаты в тот самый момент, когда они расправлялись с охранником в коридоре. Чтобы парень раньше времени не поднял шум, к нему и был направлен мальчишка...
Все это было очень странно; но дело было не в том, что Гилберт чувствовал ложь. Странность лежала глубже: в том, что Главный – который знал, конечно же, кем на самом деле является «крутой телохранитель», приставленный к Озу – ни полсловом не обмолвился об этом исполнителям важного заказа… а зная Главу, Рэйвен не сомневался, что он сделал бы так... не будь у него какой-то веской причины для обратного.
«Фэрата с мальчишкой попросту слили, - наконец решил Найтрей. – То ли таким образом захотели проверить возможности охраны Безариусов вообще, то ли проверяли лично меня...».
Эти свои соображения он и изложил Оскару, который задумчиво покрутил в руках карандаш и добавил:
- То ли хотели дать понять Озу и нам всем, что мальчик не в безопасности, что охота за ним все еще идет – не смотря ни на что… Нужно ждать, Гилберт. Как это ни противно, пока мы не понимаем, чего и кто от нас хочет, мы можем только выжидать… до тех пор, пока нет сведений и хорошего плана для превентивного удара. Я буду работать над этим. А твое дело – защищать Оза и оберегать его… если нужно, даже от него самого, - и Безариус-старший многозначительно посмотрел на Гилберта. Тот выдержал его взгляд, умудрившись даже не покраснеть.
- Хорошо, я понял.
Но между «понять» и «сделать» была большая разница. За прошедшие дни Гилберт ни разу не видел Оза. И, честно говоря, даже не знал, как к нему подступиться при встрече. С одной стороны, он до сих пор чувствовал возмущение от того, что сделал Оз; или, скорее, от того, как он это сделал... С другой, от одного воспоминания о поцелуе Гила охватывало такое болезненное возбуждение, что он старался вообще не думать о нем. С третьей стороны, его самого мучило ужасающее чувство вины за ту пощечину, которую он влепил своему господину.
Измучившись вконец, он позвонил Брейку.
- И снова я тебя внимательно слушаю, дорогой Гилберт, - в обычной своей манере провещал в трубку Зарксис. Гил прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться и подобрать слова.
- Э-ээ, Брейк… мне очень нужен ваш совет.
- О!.. Что произошло?
- На Оза покушались, когда мы находились в загородном поместье, - сообщил Гилберт, а потом кратко пересказал все, что произошло после его пробуждения в собственной кровати.
- И теперь я не знаю, что мне делать, - закруглился Найтрей. – С одной стороны, Оз поступил… нехорошо он как-то поступил, словом. С другой стороны, я тоже… ну… погорячился. Наверное. И… я не понимаю, как теперь быть. Вы можете подсказать что-нибудь дельное? Мне ведь с ним еще работать…
Брейк какое-то время помолчал, потом сказал:
- Гилберт, ответь мне честно; честнее, чем ты отвечаешь обычно себе самому: ты хочешь помириться с Озом для того, чтобы можно было нормально работать, или по какой-то еще причине?
Гил закусил губу, радуясь, что разговор идет по телефону и Зарксис не видит его лица.
- Н-ну… по какой-то еще.
- По какой?
- Я… мне… - Найтрей смешался. Однако с усилием продолжил: - Мне приятно с ним разговаривать о посторонних вещах. И нравится, когда он искренне смеется. Я… люблю его улыбку – настоящую, не такую, какой он улыбался раньше. И я хочу, чтобы ему было со мной… спокойно. Чтобы он… доверял мне.
- То есть, говоря коротко, тебе приятна его близость, так?.. И ты также хочешь стать для него близким человеком, я правильно понимаю?
Гилберт покраснел и выдавил:
- Д-да.
- Замечательно. Продолжаем разговор. Теперь скажи мне: как ты считаешь, что испытывал Оз во время покушения?
- Не знаю даже… ну, может быть, страх.
- А учитывая, что он был безоружным, и понимал, что сейчас придет кто-то более подготовленный, чем тот пацан с ножиком – предварительно убив тебя; как того охранника в коридоре, кстати сказать… что он мог чувствовать, подумай?
Найтрей глубоко задумался, а потом неуверенно предположил:
- Может быть… отчаяние?
- Я больше чем уверен, что так и было, - серьезно подтвердил Брейк. – Отчаяние, безнадежность, и беспомощность, скорее всего – потом что он прекрасно понимал, что НИЧЕГО не может сделать. Я довольно давно знаю Оза. Его действия и реакция меня не удивили: он – боец по натуре. Хоть он и не проходил специального военного обучения, но сопротивлялся бы до последнего – так, как мог. Однако… подозреваю, что для него было совершенно невыносимо то, что он думал – ты погиб из-за него. Учитывая, что произошло два года назад… ты же в курсе этой истории, да?
- Да, - хрипло произнес Гил, закрывая глаза и прислоняясь спиной к стене.
- Так вот, учитывая известные нам факты, можно предположить, что парень был на грани истерики, удерживаемый от нее только собственной гордостью, нежеланием показать свою слабость врагу.
Что же происходит, когда появляешься ты, аки рыцарь на белом… ну, в твоем случае – скорее черном коне, и так запросто разрешаешь ситуацию? Его чувства приходят в полное смешение. Ты жив; он спасен - и даже не ранен; покушение как-то незаметно превращается в фарс… и все, конечно, просто замечательно; только вот куда девать адреналин и нерастраченные эмоции – сильнейшие эмоции, имей это в виду, Гилберт! Для Оза страх смерти несоизмерим со страхом потери близких людей; а ты, по всей видимости, как-то незаметно смог просочится в эту категорию, я прав?
- Да, - едва слышно прошептал Найтрей, вспоминая, как Оз предлагал ему свою дружбу. – Он… он сказал, что считает меня своим другом.
- Ага… что ж, это многое объясняет. Он переживал о тебе, как о друге, а ты среагировал под конец, как слуга. Заметь, я не говорю, что ты был неправ, Гилберт: ты в самом деле служишь дому Безариусов, у вас заключен контракт. Но вот Озу в тот момент был нужен прежде всего друг и его поддержка, а не слуга - пусть самый лучший и преданный. Его ожидания не оправдались; кроме того, на раздражение от разочарования наложился пережитый шок, и… ты получил то, что получил.
При этом я думаю, что твоя реакция была совершенно адекватной, кстати. Уж не знаю, как бы я сам среагировал в подобной ситуации; но - вряд ли более мягко.
Ну и напоследок подумай, что Оз может испытывать сейчас, когда шок немного прошел, эмоции улеглись, и он остался один на один с воспоминанием о своем поступке. Твои предположения?..
- Наверное, он… стыдится?
- Скорее всего, да. И от этого злится, потому что стыд и Безариус – вообще понятия слабо совместимые; не потому, что он бессовестный, а потому, что он в целом принимает себя таким, какой он есть. Оз просто не привык стыдиться, и потому переживает это чувство очень тяжело.
Вот то, что касается фактов и последствий. Теперь мне интересно, что ты собираешься делать дальше – учитывая, что теперь знаешь всю подноготную поступка Оза.
Гилберт долго не раздумывал:
- Я пойду и поговорю с ним.
- Он попытается тебя прогнать, - предупредил Зарксис. – Скорее всего, уже решил, что лучше самому отказаться с тобой общаться, чем ты откажешься от него. Гордость, понимаешь ли, тоже в карман не спрячешь…
- Ну и что, - упрямо произнес Найтрей. – Я все равно сделаю это. Спасибо, Брейк.
Он положил трубку, грустно улыбнулся и добавил, обращаясь уже исключительно к самому себе:
- Я-то теперь вряд ли вообще смогу по собственной воле от него отказаться…
Гил искал Оза довольно долго. После покушения вся честная компания в максимально сжатые сроки вернулась в городской особняк Безариусов, гораздо лучше поместья приспособленный под цели соблюдения безопасности. Оз знал там каждый уголок – в отличие от Гилберта, который пока еще не успел так досконально изучить огромный старый дом с кучей потайных комнат и чуланов в самых неожиданных местах. К его счастью, юноша не уединился где-то в подобном месте; после всего лишь какого-то часа активных поисков Найтрей нашел его в фехтовальном зале, который располагался в цокольном этаже. На улице шел дождь, и было занятно смотреть, как мимо утопленных в землю узких решетчатых окон несутся по сливным каналам потоки воды.
Гил некоторое время тихо постоял в дверях, наблюдая за Озом. Безариус сидел в оконном проеме на широком подоконнике, согнув в колене одну ногу и свесив вторую. В руках он держал раскрытую книгу. Можно было подумать, что юноша читает, если бы при этом он хоть изредка переворачивал страницы.
Гилберт кашлянул и спросил:
- Оз, я могу войти?
- Нет, не можешь, - не поворачивая головы, ответил тот.
Найтрей про себя возблагодарил Брейка: если бы не его анализ характера Оза и предупреждение о попытке выгнать, то на этом разговор бы и закончился. А так молодой человек глубоко вздохнул и переступил через порог зала, буквально физически ощущая, как гнутся и трещат в его сознании барьеры, отвечающие за повиновение воле господина. Оз удивленно поднял голову:
- Я не понятно выразился? Тогда объясняю для непонятливых: я-не-желаю-тебя-видеть.
- Оз, нам нужно поговорить.
- Не хочу. Оставь меня в покое, - Безариус демонстративно отвернулся к окну.
- Не оставлю.
- Что-о? – сопровождающий это восклицание взгляд был таков, что Гилу захотелось завизжать и, поджав хвост, сбежать куда подальше. Но он, преисполненный стремлением восстановить пошатнувшееся доверие, повторил:
- Не оставлю. Никуда не уйду, пока мы не поговорим.
- Упс, Найтрей – небольшая поблемка: я не желаю разговаривать с тобой, ибо больше не о чем. И что ты сделаешь – будешь умолять своего господина? Или, - тут голос Оза наполнился ядом, - заставишь меня? А, Рэйвен? – и многозначительно провел мизинцем по темной полоске на скуле – по всей видимости, синяку от удара.
Гилберту стоило большого труда сохранить присутствие духа. Безариус знал, куда бить; как и говорил Брейк, Оз обладал невероятной проницательностью и достаточной жестокостью при этом. В этот момент Гил внезапно осознал, что до настоящего момента и в самом деле использовал в своей жизни две основные линии поведения: слуги и убийцы. И только с Озом он смог почувствовать, что значит – быть на равных… настолько, насколько это вообще было возможно с Озом.
Найтрей глубоко вдохнул и ответил:
- Нет. Я не буду ни умолять, ни заставлять. Я… буду просить тебя, Оз. Пожалуйста, выслушай меня. Поговори со мной…
И, наплевав на очередной свой внутренний запрет, Гил осторожно взял в руки изящную прохладную ладонь Оза. Слегка сжал ее, нежно провел большим пальцем по тыльной стороне кисти.
Оз опустил глаза. Его идеально прямая спина вдруг расслабилась, пальцы в руках Гилберта задрожали. Он тихо и как-то растерянно прошептал:
- Ги-ил…
Гилберт осторожно перевел дух, опустил на мгновение ресницы и тихо произнес:
- Прости меня, Оз.
Безариус вскинул на него мгновенно потемневшие глаза, и Найтрей поспешно продолжил:
- Только за то, что ударил тебя. Больше ни за что.
С минуту Оз просто смотрел на него; а потом зарылся пятерней свободной руки в волосы и тихонько рассмеялся, зажмурившись. Вскинул на Гилберта сияющие глаза:
- Гил… ты просто чудо какое-то…
Потом мягко выдернул ладонь из рук Найтрея, соскользнул с подоконника, мгновение помедлил, и… крепко обнял Гилберта. Уткнулся лбом куда-то в его шею и лихорадочно зашептал:
- Это ты меня прости. Я… у меня как будто пелена перед глазами была, ничего не соображал. Такая мешанина: злость, страх, облегчение; хотелось плакать и смеяться истерически, и все одновременно. Просто… если бы они тебя убили… и тебя тоже… мне уже было бы все равно. Я… не смог бы второй раз… Гил…
- Тише, Оз, тише… ну, что ты… все хорошо. – Гил, задыхаясь от переполняющих его чувств, сжимал юношу в объятиях, гладил мягкие волосы, прижимал ближе, сильнее - так, словно хотел слиться с ним в одно целое, и шептал в ответ: - Я с тобой. И буду с тобой - пока не прогонишь. И даже если прогонишь – все равно буду поблизости. Всегда. Обещаю. Клянусь…
- Гил… - Оз положил ладонь Гилберту на затылок, зарылся пальцами в темные вьющиеся волосы и пытливо заглянул в его лицо. Найтрей прикрыл глаза и чуть наклонил голову, подставляясь под неожиданную ласку. Было ужасно приятно; с затылка по спине побежали стада мурашек.
Оз тихонько погладил кончиками пальцев волосы у корней, и медленно спустился ими вниз, к основанию шеи. Проник под вырез футболки и принялся легко, едва прикасаясь, поглаживать чувствительную кожу в верхней части позвоночника. Гилберт прерывисто вздохнул и подался вперед, всем телом приникая к Озу и осознавая, что тот сейчас может делать с ним все, что угодно: он на все согласится, все сделает, лишь бы продлить эти бесподобные ощущения. Сердце его билось где-то в горле, причем так, что дышать получалось через раз. Ощущение близости Оза, тепла его тела сводили с ума. Он в свою очередь запустил пальцы в золотистые волосы и почти простонал:
- О-оз… что же ты делаешь…
Безариус, блестя глазами, взволнованно усмехнулся:
- Вероятно, я просто компенсирую нанесенный тебе ущерб. И, чтобы это стало совсем равноценно…
Не договорив, он властно, и вместе с тем - очень нежно наклонил к себе голову Гила и осторожно коснулся его губ своими.
Гилберта словно прошил электрический разряд.
По всему его телу прошла долгая, тягучая волна дрожи.
Он откровенно застонал в губы Оза, а тот, воспользовавшись моментом, проник языком в его горячий, влажный рот.
Время остановило свой бег.
Вернее, оно совсем потеряло значение…
Их заставили очнуться шаги и голоса в коридоре. Они отпрянули друг от друга и застыли, глядя в глаза и тяжело дыша.
В голове у Гилберта все перемешалось. Он не понимал, что произошло, и как вообще все так получилось. Где-то в глубинах сознания проснулась и начала верещать привычная мыслишка: «Извращенец! Тебе понравилось! Ненормальный!». Однако… Найтрей вдруг с удивлением осознал, что она перестала быть такой важной и острой, какой была раньше. И вопли ее звучали как-то… без вдохновения, что ли. Неубедительно.
Гораздо более убедительными были ощущения: тепло Оза, которое еще хранили его руки, пьянящий вкус его губ, заполошное биение сердца, ноющая тяжесть и пульсация в паху… С чувствами было сложнее - абсолютная каша, он ничего не мог разобрать. Но одно Найтрей знал совершенно точно – он ни о чем не жалел.
Непонятно было только, что сейчас сказать Озу.
И – как.
Однако Оз опередил его.
Он сделал шаг назад, коснулся предплечья Гила ладонью, и мягко сказал:
- Спасибо тебе, Гил. Мне… это было нужно.
В этот миг Гилберт почему-то почувствовал себя обделенным. А потом неожиданно понял, что Оз сейчас полностью взял на себя ответственность за все произошедшее, сняв ее с Гила и… одновременно как-будто забрав у него что-то важное.
Найтрей открыл рот, собираясь высказаться по этому поводу, но Оз предупредил его порыв:
- Не нужно ничего говорить. Оставь все, как есть.
И, грустно усмехнувшись, добавил:
- Не все и не всегда в этой жизни нужно раскладывать по полочкам сию секунду, друг мой Гил.
Гилберт не до конца понял, о чем говорит юноша; но склонил голову, решив сейчас не спорить:
- Хорошо, Оз. Как скажешь…
Suspendisse trans
Она узнала о покушении от отца. Герцог Баскервилль рассказал новость за утренним чаем. Нужно отдать ему должное: как бы ни относился он к Безариусам, с которыми Дом Баскервиллей связывала вековая вражда (хотя, надо признать, Безариусы не делали ничего, чтобы раздуть ее огонь; скорее, чувство ущемленного самолюбия не давало Баскервиллям свести вражду на нет), но злорадствовать он не стал. Просто констатировал факт, и принялся неспешно завтракать.
Она сидела, ни жива, ни мертва.
По большому счету, ей должно было быть все равно. Более того – она должна была быть довольной. Но... просто представив, как страдал бы от смерти племянника любимый человек, ей хотелось заплакать.
После того, как она отозвала заказанное ею покушение на Оскара, ей казалось, что все должно было прекратиться. Однако, поскольку ее Дом водил дружбу (если взаимовыгодное сотрудничество можно было назвать этим словом) с герцогом Бармой, как дочь Баскервилля она имела доступ ко многой информации из Пандоры. Если бы Оскар знал, как много известно о нем Баскервиллям, он бы, наверное, получил инфаркт... Так вот, изучив всю информацию о покушениях на Безариусов, она заметила нечто странное: большинство из них были немотивированными. А это могло быть только в том случае, если у заказчика были мотивы, неизвестные даже самим объектам покушений. Потом... был еще разговор с Винсентом Найтреем, который, приехав из очередной дипломатической миссии с континента, с горящими глазами прибежал к ней делиться свежими сплетнями. В данном случае сплетня была, конечно, далеко не свежей; но... как отнестись к тому, что у Зэя Безариуса, оказывается, был головокружительный роман до женитьбы? И что его уход из семьи был во многом связан с теми так и не прошедшими чувствами? А что, если...
Она уронила вилку, вскочила из-за стола, пригнорировав укоризненный взгляд отца, и опрометью бросилась в свою комнату. Включила персональный комм, запустила аналитическую программу и принялась забивать в таблицу известные ей факты.
Два часа спустя она откинулась на пружинную спинку рабочего кресла и позволила себе на некоторое время закрыть глаза и расслабиться. Комм тихонько пощелкивал - программа работала вовсю, анализируя полученную информацию.
Еще через полчаса она открыла глаза, услышав сигнал об окончании анализа. Некоторое время смотрела на полученные данные, а потом откинула голову и задумалась. В который раз спросила себя, что ей дороже: честь своего дома или жизнь и здоровье любимого врага. И, в который раз проиграв эту битву с собой, прошептала:
- Мне придется с ним поговорить об этом при случае. Не может же Оскар не знать, что у Оза есть сводный брат?..
***
Он входил в столицу со смешанным чувством радости, тоски и гнева. Слишком многое в его жизни было связано с этим городом.
Неспешно идя по центральной улице, он жадно всматривался в окружающую его суету, узнавая давно знакомые места и замечая изменения, которые произошли за то время, что его не было здесь.
«Сколько же я тут не был? Два года... нет, больше. Почти три, наверное».
Он откинул с лица растрепавшиеся темные волосы и задумчиво посмотрел на улицу, на которую его сами собой принесли ноги. Здесь он прожил очень долго – гораздо дольше, чем «теневики» обычно позволяли себе задерживаться на одном месте. Но... он всегда считал, что у него достаточно сильное прикрытие: оружейник – тот человек, возле которого всегда крутится много неоднозначного люда, но при этом ни одна из сторон обычно его не трогает.
Он грустно усмехнулся.
Помимо своих наследственных склонностей к стратегии, у него был весьма хороший учитель, который дал ему столько знаний, сколько не получали, пожалуй, и в Королевской военной академии. Правда, все его знания касались стратегий локального масштаба, не рассчитанных на глобальную войну, но... каждое знание дорого в свое время. Сейчас ему и не нужны были умения снабжать огромную армию или защищать осажденный город.
Ему нужно было восстановить справедливость.
И отомстить.
Он усмехнулся, осознавая, как нелепо звучат слова о справедливости из уст «теневого», совершившего немало жестоких убийств ради денег. Но...
- Пришло время вспомнить, что я не родился в тени, - прошептал мужчина и решительно пошел прочь. – Так что... пусть Вульф вернется.
И, поразмыслив, направился в один из зажиточных кварталов, где проживал единственный информатор, которому он доверял. Сначала нужно было узнать, что произошло за это время в мире «теневых» и вообще в столице.
________________________________________________________________________________________
*Фэрат (англ. ferret) – хорек. Зверек семейства куньих, мелкий хищник, отличающийся хитростью и изобретательностью, а также один из немногих зверей, кто мстит своему обидчику. Человек, обидивший хорька, в один прекрасный день вполне может обнаружить свой птичник пустым, а куриц – выложенных рядком во дворе, с оторванными головами, в худшем случае – погрызенных на нет.
@музыка: Лигалайз - Время собирать камни
@темы: слэш, Оз Безариус, Зарксис Брейк, Оскар Безариус, Гил Найтрей, Фанфики